Внимание! Все стихотворения, опубликованные на сайте в период с 27 по 2 сентября участвуют в конкурсе: Стихотворение недели.
Радостная новость! Интернет магазин Русскiй Паломникъ предоставил нам в качестве приза книгу:
Евлогите! Путеводитель по святым местам Греции. Жития греческих святых.
Книга Путеводитель по святым местам Греции» — это захватывающее путешествие по страницам двухтысячелетней истории христианской древней Греции, труд, в котором перед читателем предстают те места, которые любят посещать сами греки. Раскрывая эту книгу, мы словно воочию видим величественные древние соборы, деревенские часовни, омытые солнечным светом монастыри на вершинах холмов...
представляет интерес как просто для православных христиан, так и для путешественников, и для историков, не покидающих стены своих кабинетов. В книгу включены сведения об истории и культуре тех мест, о которых идет речь, а также жития святых, живших в этих местах. Текст снабжен картами, подробными путевыми указаниями и фотографиями православных храмов, монастырей, икон и современных картин христианской жизни. В конце книги помещены, помимо прочего, тропари (короткие молитвы), списки храмовых и монастырских праздников и русско-греческий разговорник.
Произнося «Благословите!», греческие паломники с самых древних времен испрашивают благословение, достигнув цели своего пути.
Автор лучшего стихотворения, опубликованного на сайте с 27 по 2 сентября получит эту книгу по почте в подарок, в качестве приза.
Стихи публикуем в раздел : Добавить стихотворение
Напоминаем, что прием работ на конкурс акростихов продолжается до 30 августа
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Гефсимания - Вадим Сафонов У каждого своя Гефсимания.
На этой неделе в ленте промелькнула очередная дата присвоения Нобелевской премии по литературе Борису Пастернаку. От последней, из-за чудовищного давления советской машины, он отказался. Одним из самых знаменитых его произведений является роман \"Доктор Живаго\", о судьбе русской интеллигенции начала 20 века.
Будучи также поэтом, он включил в роман цикл стихов. Самым знаменитым стало \"Гамлет\", которое декламировали многие знаменитые советские актеры 2-ой половины XX века. То самое, в котором \"жизнь прожить - не поле перейти\".
Но меня зацепила другая цитата:\"Если только можно, Авва Отче, чашу эту мимо пронеси\". Эта фраза из молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Это были последние часы, когда Иисус, будучи на свободе, мог предотвратить арест и казнь. И в этот момент он как никогда был близко к нам, обычным людям, находящимся в стрессовых ситуациях. Сотни и тысячи лет после тех драматических событий в Иудее, мы, понимая неотвратимость ужасного, поднимаем глаза к небу и говорим\"да минует меня чаша сия\".
Несколько дней я находился под впечатлением переживаний нет, не собирательного образа Гамлета, или Юрия Живаго, или самого Бориса Пастернака, затравленного после той злополучной Нобелевки. А пронзительного стенания Сына Божия, в котором сплелись переживания всех людей, стоящих перед пропастью.
Сохранен размер и рифма \"Гамлета\" Бориса Пастернака, присутсвуют некоторые аналогии.